Создаем образы. Меняем стереотипы.

Имидж Студия..
Стилисты.
.
Уникальное предложение.
.

Истроия наращивания волос

 

 

Наращивание сегодня актуально, но не потому, что моден именно классический вид прически из прикрепленных инородных прядей. Модно меняться очень быстро в соответствии с бегом времени, модно шокировать и быть яркой индивидуальностью. Но наращивание - это не уличный экстрим косичек и растов. Это - богатство в классическом стиле.

Полгода назад Моде требовались короткие «рваные» стрижки. Сегодня у нее новое увлечение - длинные волосы. И как тут прикажете соответствовать всем канонам? Впрочем, новый всплеск популярности наращивания волос не в полной мере связан с реальными потребностями моды сезона. Ясное дело, фирмы - производители технологий и материалов для наращивания активно лоббируют свои интересы в высокомодном стане. И как бы иные знатоки ни отговаривали общественность от «ужасно вредных для здоровья» искусственно наращенных прядей, но любителей этого атрибута экстравагантного стиля от сезона к сезону становится все больше. Запретный плод сладок. Одни говорят, что наращивание портит волосы, другие божатся, что оно «портит волосы еще меньше, чем африканские косички». А разобраться в том, кто же прав, можно только насобственном опыте...

 

Кто их придумал?

Наращивание волос - африканская прическа. При чем тут опять Черный континент? - Очень даже причем.

Ставить наращивание в один ряд с косичками и растами европейские парикмахеры решили не только для пущей популяризации данной услуги. Просто прикреплять прямые, «отглаженные», блестящие инородные волосы (или их заменители) к своим собственным, тусклым и шершавым, впервые придумали именно африканцы. Они же изобрели и первые технологии наращивания. Конечно, современные европейские методы «создания длины и объема» мало чего общего имеют со своими первоисточниками. Но на Западе, как известно, всегда с большим уважением относятся к «автору идеи». Так что дивиденды африканскому народу достаются вполне заслуженно.


Африканские тайны

Для людей негроидной расы наращивание - насущная необходимость. Ведь тем, кого природа одарила жесткими вьющимися волосами, как правило, жизненно необходимо их выпрямить, сделать мягкими и блестящими. Это понятно: хорошо только то, чего у меня нет. Жители Африки веками всеми правдами и неправдами распрямляли собственные волосы. Однако волосяной фолликул у представителей негроидной расы имеет спиралевидную форму: раскрутить его можно, но структура волоса при этом нарушается. Шевелюра становится похожей на огромную меховую шапку. Такие волосы никогда не будут блестеть. Голь, как известно, сильно хитра на выдумки. Африканцы в совершенстве освоили науку приделывания волос желаемой длины и консистенции. Если вы вдруг увидите негроидного человека с ежиком из блестящих прямых волос, будьте уверенны, - они наращенные.


Хитросплетение

Африканские технологии традиционно ближе к природе. Так было и так остается до сих пор. Процедура наращивания по-африкански начинается с нейтрализации натуральных волос: их заплетают тугими косицами по всей поверхности головы. Эти косы по методу плетения схожи с «французскими», только вывернуты наизнанку. Все волосы клиента задействуются в сложное плетение: если какие-то прядки и остаются на свободе, то только челочка, плюс по сантиметру с обеих сторон от того места, где у новой прически окажется пробор. К заплетенным в эдакую дерюжку натуральным волосам привязывают или пришивают чужие - на ниточке. Заранее подготовленные широкие пряди наращиваемых волос называют «трэсами». Их крепят очень близко друг к другу, так что в итоге под теми слоями, что оказываются на поверхности, не видно промежуточных результатов наращивания. Наконец, «новые» волосы стригут вплоть до очень коротких креативных стрижек, красят, делают из них сложные прически. К такому наращиванию многие африканцы привычны искони. Практикуемые у белой расы «высокотехнологичные» методы с клеем, горячей смолой и щипцами кажутся им противоестественными. А европейцам, напротив, из-за их тонкокожести противопоказаны сложные вязанки на голове. Тугое плетение вызывает головные боли и чревато бессонницей.


Ноу-хау

Наращивание суперпопулярно в Африке, в Америке, во многих странах Европы. На Западе технология наращивания волос в чистом виде получила распространение где-то в 1995 году. В Россию же первые технологии привезли из Франции в 1996-м. Долгое время популярной была технология «Great Lengths», разработанная в Италии. Немного позже все работали по австрийской «Easy Hair». Сегодня заметна конкуренция между салонами, использующими французскую технологию, представленную на рынке под маркой великого модельера Пьера Бальмана (Pierre Balmain), и теми, что используют некое ноу-хау английского происхождения. Технологий несколько, а суть у всех - одна и та же. При современном наращивании «прядь к пряди» кисточки инородных волос приклеиваются к натуральным на расстоянии примерно 1 см от корня. Склеивающий материал, из которого в месте крепления новой прядки скатывается крепкая капсула, - это, как правило, смола или специальный клей-полимер.

Тем не менее у пресловутых «бальмановской» и «британской» систем есть принципиальные различия, которые сказываются на степени безопасности наращивания для волос клиента и на себестоимости процедуры.

В пepвом случае в работе используют готовые прядки-кисточки из волос, заранее, фабрично, посаженных на смоляную капсулу (по 35-50 волосков на прядь). Мастер прикладывает такую кисточку к волосам клиента и разогревает капсулу специальным паяльником. Смола становится вязкой и обволакивает натуральную прядь. Главный недостаток этого метода очевиден: происходит прямой контакт «живых» волос с горячим электропаяльником. Во втором случае в дело идут отдельные волоски. Парикмахер по своему усмотрению формирует из них пряди, которые могут варьироваться по толщине, что благоприятствует воплощению замыслов творца прически. Сформированные прядки прикладываются к натуральным волосам. Затем непосредственно на место склейки из специального пистолета выдавливается капелька смолы, которую мастер скатывает в крошечную капсулу (диаметром в 2-3 мм) вручную.

Может показаться, что первая технология из-за меньшей трудоемкости должна быть более дешевой. Не тут-то было. Себестоимость исходных материалов значительно перекрывает цену работы мастера. Каждая прядка с готовой смоляной капсулой у производителя стоит около 2 $. Наращивается их всего около 150 штук. Добавьте наценку салона, и вы поймете, что «бальмановская» технология неоправданно дорога. К тому же 150 прядей - это очень мало по современным меркам. Вторая методика требует большей квалификации и сноровки от мастера, но гораздо более прогрессивна: она позволяет нарастить 300-400 прядок разной толщины. При этом в итоге себестоимость процедуры оказывается меньшей.


Чужие волосы - натуральные или нет?

Выбирать приходится не только технологию, но и материал - то, что, собственно, наращивается. Вариантов два: либо волосы натуральные, «донорские», фабрично обработанные, либо синтетические - канекалоновые. Волосы длинноносых сибирских красавиц вам вряд ли достанутся - это настоящий раритет. На рынке наращивания продают, как правило, фактуру азиатского происхождения. Впрочем, не стоит будоражить воображение образами симпатичных кореянок или камбоджиек - предыдущих хозяек этих самых волос. На фабриках они сортируются по длине и типу: в итоге в одной коробке комплекта для наращивания окажутся волосы разных людей. Высокотемпературная обработка «материи» производится не только для всяческой дезинфекции, но и с целью «запаивания» чешуек, которые у «живых» волос бывают слегка растрепанными. Благодаря такому насильственному выравниваю поверхности волоса он, во-первых, становится блестящим, а во-вторых, гладким: в итоге при носке наращенные волоски не путаются между собой. Натуральные прядки имеют срок годности четыре-пять месяцев. После этого склеенные было чешуйки опять начинают растрепываться, локоны становятся пушистыми и теряют форму.

В ходе фабричной обработки из волос также выпаривают натуральный пигмент, делая их практически прозрачными. После этого их красят в различные цвета.


Синтетические волосы

Поклонники технического прогресса муссируют вопрос об энергетической информации, которую несут натуральные волосы: она может оказаться не только положительной. Помимо психологического фактора, существенным преимуществом канекалона является его сравнительно малый вес. Дело в том, что тяжесть наращенных прядей - это главное, от чего могут серьезно пострадать ваши собственные волосы, а канекалон в 80 раз легче натурального волокна. Но опять же, спорным моментом является вопрос о том, что вреднее: большой вес природных волос или постоянное трение их о канекалоновые. При долговременной носке синтетические волосы, как наждачка, истирают поверхностные слои ваших собственных. А еще на искусственных прядях очень неприятно спать. Они также неприятны на ощупь, их сложнее мыть и нельзя сушить феном. Абсолютно исключены щипцы для завивки и термобигуди (в некоторых салонах продаются специальные бигуди для синтетических волос).


Как это выглядит изнутри и снаружи?

Снаружи смоляных капсул, на которых держатся наращенные волосы, совершенно не видно. Их можно распознать только на ощупь. Суперкапсулы «живут» долго, но не вечно. Через три-четыре месяца они становятся мягкими: «чужие» волосы понемногу начинают вылезать. Теряется что-то обязательно, но пугаться не стоит: вы не лысеете. Если выпадет около 10% инородной материи за четыре месяца - это нормально. Именно четыре месяца являются средним рекомендуемым сроком ношения наращенных локонов. Помимо проблемы естественного размягчения капсулы, вы заметите, что по мере роста собственных волос смоляные катышки начинают