Создаем образы. Меняем стереотипы.

Имидж Студия..
Стилисты.
.
Уникальное предложение.
.

Язык волос Легенды, мифы, суеверия и... факты


 

Полагая, что волосы умеют лишь коварно оказывать сопротивление при укладке, вы явно недооцениваете их достоинства. Кроме того, что они согревают и украшают вашу персону, волосы умеют еще и говорить! С помощью предлагаемого нами «краткого курса» магического языка волос вы сможете пообщаться с собственной шевелюрой. И после этого уже ничто не помешает вам в полной мере воспользоваться ее силой!

 

Общий курс

Казалось бы, навряд ли столь незатейливый «атавизм», как волосы, доставшийся нам в наследство, если верить Дарвину, от дальней «родни», способен открыть нечто новое — тем более в эпоху высоких технологий. Ведь даже такая чисто «техническая» функция наших волос, как регуляция теплообмена, когда-то считавшаяся основным их предназначением, давным-давно утратила свою первоначальную роль. Однако, дабы не прослыть высокомерными, не будем забывать о том, что гласит народная мудрость по поводу «хорошо забытого старого».

С древнейших времен человек приписывал своим волосам особые мистические свойства. Интересно, что их характер напрямую связывался с местом «происхождения» волос. Так, волосы головы всегда считались воплощением высшей духовной сущности индивидуума, влияющей на его здоровье, мудрость и даже — судьбу. В то время как волосы на теле, по мнению наших предков, напротив, являлись проявлением низменных страстей и пороков. Чрезмерная «лохматость» практически повсеместно считалась непременным «тавром» нечистого. Например, в средние века, дабы не быть заподозренным в общении с «князем тьмы», многие слои населения — в особенности представители духовенства — стремились полностью избавиться от волос на теле.

Зато уж волосы на голове человек всегда берег как зеницу ока. Согласно Библии, Адам был сотворен Всевышним абсолютно лысым — до грехопадения его голову вместо волос венчал нимб. Но когда наш прародитель подался на увещевания Змея-искусителя, сияние вокруг его головы превратилось в кудри, которые и впоследствии сохранили некоторые свои чудесные способности. Тему волос в Библии продолжает еще один сюжет — легенда о Самсоне, чьи прекрасные длинные локоны придавали герою недюжинную силу и неуязвимость. Однако, лишенный их хитроумной Далилой, Самсон немедленно утратил и эти необыкновенные качества.

Как правило, те, в чьи «обязанности» входило общение с иной реальностью, предпочитали стричься и бриться как можно реже, стремясь максимально укрепить связь с божественным началом. И по сей день в некоторых религиях борода с усами являются для священнослужителей если не обязательным, то желательным атрибутом. На чем же основывались древние, наделяя волосы столь солидной магической силой?

Современным радиоинженерам трубчатая структура волос подозрительно напоминает так называемые волноводы, по которым практически без потерь передается высокочастотная энергия. Многое становится понятным, если представить, что наши волосы являются своего рода «антеннами», посредством которых мы воспринимаем энергию космоса и обмениваемся информацией с окружающим миром. Проще говоря, чем роскошнее наши волосы, тем больше информации мы способны принять извне.

Если с мудрецами и служителями культа дело обстоит более или менее ясно, то почему в старину возбранялось стричь волосы беременным женщинам? Современная практика дает ответ и на этот вопрос — оказывается, стрижка изменяет биополе человека. Сохраняя в неприкосновенности свои волосы, продолжательница рода, таким образом, обеспечивает будущих чад возможно большим запасом жизненных сил.

Невольно задумаешься — а было ли причудой заявление вечно обросшего щетиной Бетховена о том, что бритье лишает его вдохновения?..

«У кого влас — того и власть…»

Часто ли мы можем, глядя на прически проходящих мимо людей, достоверно определить их социальный статус? Признаемся себе — если речь не идет о маргиналах, то, как правило, лишь в исключительных случаях. А ведь когда-то длина волос, форма укладки — даже просто само их наличие! — указывали на принадлежность не только к конкретной социальной группе, но и к определенному цеху. У большинства народов античного мира длинные волосы являлись признаком свободного гражданина — рабы и провинившиеся перед обществом обривались наголо. В средние же века и эпоху Ренессанса мужские локоны считались исключительно привилегией дворянства. История сохранила рассказ о том, как некий рыцарь, увидев, что войско его феодала терпит поражение, отсек себе волосы мечом прямо на поле битвы. Приняв воина за оруженосца, враги даже не потрудились взять его в плен.

А вот у японских самураев утрата волос приравнивалась к бесчестью — больший позор было трудно себе представить, ведь прическа являлась особым знаком, символизировавшим посвящение в касту. Зато у соседей-китайцев наличие косы означало покорность и повиновение — едва ли не до начала ХХ столетия мужчин принуждали носить ее как напоминание об оккупации Китая японцами.

Что же касается Руси, то здесь издревле волосам придавалось первостепенное, если не сказать — магическое, — значение (вспомним хотя бы пушкинскую сказку «Руслан и Людмила»). Между прочим, в старинном своде законов «Русская правда» за вырванный из бороды или усов клок волос указан штраф больший, нежели за нанесение физического увечья! И вовсе не случайно столь схоже звучат слова «волос» и «власть»: «у кого влас, того и власть», — гласит старинная народная присказка. Испокон веков пышная окладистая борода органично дополняла облик солидного уважаемого человека. Трудно назвать какой-либо иной указ императора Петра I, который бы вызвал такой общественный резонанс и недовольство, как указ о брадобритии.

Женские волосы, по представлениям древних, олицетворяли материнство, плодородную силу, безусловно, относясь к «инструментам» обольщения и сексуальной привлекательности. Однако, если в античную эпоху девушка с непокрытыми распущенными волосами навевала современникам романтические мысли, то в более поздние времена женщина, осмелившаяся показаться на глаза единоплеменникам в подобном «непотребном» виде, уже рисковала быть зачисленной в ведьмы. Причем, чем красивее была дама — тем больше шансов у нее было угодить на костер инквизиции, поскольку такая красота считалась «колдовской и бесовской».

К распущенным женским волосам, считавшимся признаком дерзости и гордыни, весьма критично относились и наши пращуры. Кстати, если всерьез говорить о существовании «языка волос», то на Руси он был распространен в полной мере. Причем «речь» была обращена, в основном, к мужчинам. Так, женские волосы, заплетенные в единую косу, говорили о незамужнем статусе девушки, заплетенные не до конца — свидетельствовали об ее помолвке. А уж если женскую головку венчали две косы, да еще покрытые головным убором — нерасторопному ухажору, что называется, «ловить» было нечего: перед ним стояла явно замужняя дама. Надо сказать, что подобные «опознавательные знаки» были отнюдь не лишними — нарушение «субординации» каралось сурово. В лучшем случае хулиган, сорвавший с замужней женщины платок, привлекался к общественному суду. В худшем — закон предоставлял разгневанному супругу самому вершить правосудие. И, как мы знаем из классики — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова — дело не всегда заканчивалось торжеством справедливости и гуманизма.

Укрывать волосы от постороннего взора вменялось в обязанность лишь замужним мирянкам, а вот «невесты Христовы» — монахини — с момента произнесения обета и вовсе принимали «постриг». Каноны же средневекового ислама предписывали, чтобы при совершении хаджа в Мекку паломники даже не стригли, а буквально выскабливали голову.

Между прочим, практически во всех мировых религиях волосы до сих пор выполняют функцию «жертвенного агнца». Католические священники и по сей день аккуратно выстригают тонзуру, которую во времена Игнация Лойолы сравнивали с терновым венцом. Не отстают от них также современные буддисты и кришнаиты, полагая, что вместе с волосами избавляются от негативного прошлого, меняют карму и начинают жизнь с чистого листа.

Мысли — вслух

Если вы полагаете, что только вам одному ведомы ваши тайные желания, то глубоко заблуждаетесь. И выдает вас никто иной, как собственные волосы. Тому, кто без «переводчика» понимает язык волос, достаточно беглого взгляда, чтобы «прочитать» осознанные — а то и бессознательные — мотивы и устремления человека.

Даже по цвету волос можно узнать немало — ведь каждому оттенку присуща конкретная пространственная «графика», по которой легко определяется энергетический тип человека. Не случайно в отечественной мифологии русоволосый человек, как правило, наделялся такими чертами характера, как честность и справедливость, черноволосый — упрямством и ветреностью, а рыжеволосый — хитростью и вероломством. К слову сказать, рыжий цвет издавна воспринимался как некая инфернальная метка, ассоциируясь с языками адского пламени. Не будем столь категоричны, и, между тем, наверняка многие из нас порой ловили себя на мысли, что обладательницы рыжих волос излучают некую энергию, диссонирующую с вашим биополем. Разумеется, целиком положившись на подобные обобщения, можно зайти слишком далеко. Однако в качестве установочного варианта взаимоотношений с незнакомыми людьми такая «подсказка» отнюдь не будет излишней. Особенно с учетом того, что многие женщины сегодня красят волосы, бессознательно или вполне осознанно стремясь подчеркнуть определенные черты своего характера.

В любом случае сегодня вряд ли кто-либо возьмется оспаривать тезис о том, что состояние волос и кожи головы — достаточно надежный индикатор здорового, уверенного в себе человека. «У кого в рост волос — тот поет в голос», — говорили в старину. Подмечено на редкость справедливо и мудро. Ведь интенсивно растущие волосы, прежде всего, свидетельствуют о хорошем обмене веществ, а данный фактор, как бы ни приземленно это звучало, немаловажен для благополучия организма.

Волосы не только способны достаточно подробно рассказать о здоровье хозяина, но и в состоянии сообщить, какой именно его орган нуждается в лечении. Так, если вы видите моложавого мужчину с седой шевелюрой, вполне вероятно,

что у него возможны заболевания щитовидной железы. Активная алопеция также является традиционным «спутником» нарушений эндокринной системы. Чересчур жирные — «сальные» — волосы намекают на нездоровое состояние печени и желчного пузыря, сухие и ломкие — вопиют о проблемах с почками. А перхоть говорит о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Многие специалисты полагают, что наши волосы во время недомогания «сканируют» негативную информацию, излучаемую организмом. Поэтому, когда болезнь или стресс остаются позади, рекомендуется сходить в салон и постричься — стрижка в значительной степени избавляет человека от продолжающегося воздействия патогенной энергии.

Береги кудри от наговора

Есть еще одна сфера, где присутствие волос, а точнее, их образа, зачастую носит судьбоносный характер — это сновидения. Наличие в наших сновидениях всего, что связано с волосами, многочисленные сонники трактуют на удивление единообразно: обычно волосы рассматриваются как символ довлеющих над нами желаний и фантазий. Сны же, связанные с утратой волос, всегда истолковываются сугубо негативно, предрекая потерю имущества, положения, кого-то из близких и т.д. Наличие гребня или сам процесс расчесывания волос традиционно ассоциируется со способностью распутывать «колтуны» нашего подсознания, а также с необходимостью решения каких-либо животрепещущих проблем.

Издревле люди верили, что и по прошествии времени отрезанные волосы неким загадочным образом остаются «в контакте» с бывшим хозяином. Например, в России были широко распространены гадания на волосах — остриженные при обряде крещения пряди бросали в купель и, наблюдая за ними, определяли судьбу новорожденного. В частности, считалось, что если волосы останутся плавать на поверхности воды, то ребенок будет жить долго и счастливо. Уместно вспомнить здесь и обычай американских индейцев, которые, снимая с врага скальп, полагали, что таким образом подчиняют себе и его душу.

Дабы уберечься от сглаза и порчи, отрезанные волосы старались спрятать в надежное место, а то и сжечь — ведь просто выбросить их означало подвергнуть себя смертельной опасности. И не спроста — в глазах многочисленных ворожей и колдунов волосы всегда являлись олицетворением самого владельца. Существовало немало обрядов, где отрезанные пряди использовались в качестве основного средства воздействия на здоровье и рассудок человека. Попадались как технологически сложные, так и совсем немудреные ритуалы. Скажем, утверждалось, что похищенные у хозяина и подброшенные в птичье гнездо волосы способны вызвать у бывшего их обладателя мучительную головную боль. Однако от этой напасти можно было столь же легко и избавиться, доверившись знахарю, который закапывал волосы страдальца под какой-нибудь могучий дуб или сосну. …Но не будем смущать вас зловещими оккультными рецептами. Скажем лишь, что с точки зрения современной науки некоторые из них поддаются совершенно рациональному истолкованию. Так, с позиций сегодняшних знаний приведенный нами пример вполне объясним — всем известно, что сильное здоровое дерево является мощнейшим биостимулятором. Не зря же на прогулке в светлом дубовом или сосновом лесу мы ощущаем прилив бодрости и энергии! Остается только понять, имеется ли какое-то объяснение связи, якобы существующей между волосами, зарытыми под корнями деревьев, — и собственно человеком. Возможно, что и об этом в недалеком будущем нам убедительно и доходчиво поведают ученые мужи.

Комментарии 

 
+1 # Светлана 20.07.2012 13:01
Спасибо за зметку. Читала с удовольствием и интересом. :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # евгений 23.07.2012 17:39
спасибо,возьму на заметку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить