Создаем образы. Меняем стереотипы.

Имидж Студия..
Стилисты.
.
Уникальное предложение.
.

Перхоть и себорея

Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти (а таких людей огромное количество), уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях на собственном опыте. Однако...

В этом вопросе нередко наблюдается путаница – перхоть путают с себорейными проявлениями, а иногда утверждается даже, что это две разные стадии одной и той же болезни. Давайте все же определимся, что перхотью называют серовато-белые чешуйки, как правило, суховатые на ощупь, которые появляются на коже волосистой части головы, и, что очень важно, самопроизвольно осыпающиеся на одежду. Процесс может сопровождаться довольно сильным воспалением, зудом или протекать без воспалительных явлений. Когда же мы видим на коже головы (а нередко и на лице) желтоватые крупные корки, жирные на ощупь, плотно сидящие на поверхности кожи и самопроизвольно не отделяющиеся от нее – то здесь, скорее всего, речь уже идет не о перхоти, а о себорее. В скобках хочу заметить, что часто оба этих заболевания встречаются на одной голове, что заметно осложняет достижение результата в лечении. Несмотря на то, что некоторые условия возникновения того и другого совпадают, причины возникновения перхоти и себореи все же весьма различаются.

>Вначале поговорим о перхоти. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная - известен и возбудитель, Pityrosporum Ovale (он же - Malassezia Furfur), грибок, проживающий на коже волосистой части головы. Как только на коже головы появляются подходящие условия для его бурного размножения (повышенная сальность кожи, изменение рН, длительное ношение головного убора и пр.), результатом этого становится измененный цикл развития эпидермальных клеток: вместо положенного месяца на развитие клетки, весь цикл сокращается до недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом.

Когда мы говорим о лечении перхоти, то, по сути, речь может идти всего о двух видах тактики борьбы с перхотью: попробовать самостоятельно от нее избавиться, используя многочисленные шампуни от перхоти (благодаря телевизионной рекламе, большинство людей активно "лечат" себя сами, используя все подряд шампуни от перхоти), или обратиться к специалисту, после некоторого времени безуспешной борьбы.

 

Если обратиться к механизму появления перхоти, то на первый взгляд все достаточно ясно: подхватил грибок - жди перхоти. Однако, почему-то перхоть возникает не у всех подряд. В чем причины?Известно, что грибок этот, даже уже прописавшись на волосистой части головы, может довольно долго не беспокоить нас своей жизнедеятельностью. Но стоит нашему здоровью слегка пошатнуться под воздействием неких внешних и внутренних причин - как результаты налицо, или точнее, на голове. Произошел какой-то гормональный сдвиг? Изменилась структура питания в сторону большего потребления углеводов и жиров? Мы перенесли какую-то тяжелую, серьезную болезнь или случился неожиданный стресс, приведший к снижению иммунитета? Весенний авитаминоз? Неблагоприятная экологическая обстановка? Любой из этих или других неизученных факторов, а также (что чаще) комбинация их, может привести к появлению перхоти (нельзя путать также перхоть с шелушением, которое могло возникнуть как следствие раздражения или аллергии на определенный тип шампуня или другого наружного средства).


Теперь рассмотрим, какие бывают шампуни от перхоти: здесь примерно та же картина - одни шампуни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. Формально они делятся на следующие типы: противогрибковые (антимикотические), цитостатические (т.е., которые замедляются ускоренный процесс деления и размножения клеток), кератолитические (отшелушивающие, т.е. такой своеобразный скраб для кожи головы) и с растительными экстрактами. В состав шампуней от перхоти входят противогрибковые вещества (кетоконазол), антибактериальные агенты (октопирокс, пиритон цинка), отшелушивающие компоненты (салициловая кислота, сера), успокаивающие и снимающие раздражение вещества, а также некоторые другие (деготь – сегодня больше применяют каменноугольный, чем березовый; ихтиол и пр.).

Здесь очень важно соблюдать правильную методику применения того или иного шампуня – как правило, все это отражено на упаковке. Если указано, что курс применения данного средства составляет 4-6 недель, то следует строго выполнять указание – в противном случае фирма-производитель не может нести ответственность за результаты лечения.

Нередко применения шампуней от перхоти бывает достаточно, чтобы надолго забыть об этой неприятности. Однако, основная проблема с шампунями против перхоти (чаще это все же не лечебная серия, а косметическая) состоит в быстром повторном появлении перхоти после прекращения использования этого шампуня. Поэтому, если вы в течение многих лет не можете справиться с перхотью – наверное, стоит обратиться к специалисту для проведения более глубокого, комплексного лечения.

Себореей (себорейным дерматитом) называют заболевание, которое характеризуется избыточным салообразованием, изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот, эритемой (покраснением кожи) и шелушением. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Себорея нередко встречается у невротических пациентов. Количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей; этому способствует чаще всего неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта (в первую очередь – дисбактериоз), хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), а также загрязнение кожи. В контексте данного издания нас интересует в первую очередь себорейные проявления на волосистой части головы, сопровождающиеся зудом, а также и то, что себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы. В наиболее тяжелых случаях (а такие пациенты иногда встречаются) себорея волосистой части головы проявляется довольно крупными, толстыми, жирными на ощупь корками, плотно «сидящими» на поверхности кожи головы. Сквозь эти корки прорастают волосы, и отделить эти корки от кожи головы нелегко, т.к. это болезненная и неприятная процедура. Тем не менее, делать это строго необходимо.

В том, что касается себореи важно понять – раз и навсегда избавиться от этого заболевания архисложно. Причина этого кроется в том количестве причинных и сопутствующих факторов, которые приводят к себорее. Однако сегодня вполне возможно привести проявления себореи к минимуму и держать ее под контролем, используя современные методики и наработки.

В полноценный комплекс терапии, направленный на лечение себорейного дерматита, будут входить следующие мероприятия: коррекция состояния желудочно-кишечного тракта (в первую очередь с точки зрения дисбактериоза) и правильное, рациональное питание с исключением целого ряда провоцирующих продуктов; приведение в порядок нервно-психического статуса клиента и поддержание его в гармоничном состоянии; нормализация (после полноценной диагностики) гормонального профиля; правильный, индивидуально подобранный противосеборейный уход за кожей лица и волосистой части головы. При этом за рамками возможного сегодня остаются наследственные факторы.

Содержание: